Облепиха - чемпион среди садовых культур по наличию полезных веществ. Помимо витаминов и кислот в плодах и листьях облепихи содержатся 15 микроэлементов.

Лечение

Облепиха при расстройствах желудочнокишечного тракта
1 столовую ложку измельченных листьев и веток облепихи залейте стаканом холодной воды и доведите до кипения. Кипятите 5 минут на слабом огне. Под закрытой крышкой дайте настояться 30 минут и процедите. Выпейте всю дозу за один прием. При необходимости процедуру повторите через 2 часа.

Облепиха при трофических язвах и аллергических заболеваниях кожи
20 г плодов облепихи залейте стаканом воды. Кипятите 15 минут на слабом огне, потом настаивайте 30 минут. Процедите и принимайте внутрь 3 раза в день по 100 мл. На ночь отвар можно накладывать в виде компресса.

Облепиха при повышенном и пониженном кровяном давлении
Гипертоникам: принимайте сок облепихи 2-3 раза в день из расчета 1 мл 1 кг массы тела. От сока приступы ишемической болезни сердца становятся реже и слабее. Гипотоникам: принимайте 2-3 раза в день из расчета 2 мл на 1 кг массы тела.

Уход за собой

Отвар облепихи для сухой кожи
3-4 столовые ложки листьев облепихи залейте 0,5 л воды. Доведите до кипения и кипятите 10 минут на слабом огне. Дайте настояться в течение 30 минут, процедите. Отваром рекомендуется умываться ежедневно.

При выпадении волос и облысении, связанном со стрессом
2 столовые ложки измельченных веток облепихи залейте 0,5 л воды. Доведите до кипения и кипятите на слабом огне 5 минут. Дайте настояться в течение 15 минут и процедите. Рекомендуется мыть голову этим отваром 2 раза в неделю. После мытья желательно втирать в кожу головы облепиховое масло на 20 минут. После процедуры промойте волосы теплой водой.

Маска для увядающей кожи лица
2 чайные ложки мякоти облепихи нанесите на лицо на 40 минут. Смойте прохладной водой и нанесите на лицо тонкий слой сметаны или простокваши. Через 15 минут промокните салфеткой и ополосните водой. Рекомендуется делать 2-3 раза в неделю.

Кулинария

Облепиховый физ
Белки, облепиховый сок, сок лимона, сахар и пищевой лед смешивайте в миксере в течение 2-х минут. Процедите в бокал, добавьте газированную минеральную воду и сразу подайте на стол.

3 ст. л. облепихового сока 4 яичных белка 8 кубиков льда 4 лимона 2 ст. минеральной воды 0,5 ч.л. сахара

Желе из облепихи
Желатин распустите в воде, добавьте сахар, влейте сок калины и сок облепихи.
Доведите до кипения и разложите в формочки. Поставьте на холод. После застывания желе можно украсить свежими ягодами и взбитыми сливками.

1 ст. сока облепихи
30 мл сока калины
5 г желатина
0,5 ст. воды
15 г сахара

Суфле из облепихи
Облепиху без косточек вымочите в коньяке в течение 1 часа и измельчите в блендере. Белок взбейте в миксере. Добавьте в него сахар, сливки, массу из облепихи и желатин, предварительно замоченный на 40 минут в 30 мл воды. Аккуратно перемешайте, разложите по формам и охладите. Блюдо перед подачей на стол можно украсить любыми ягодами.

40 г  облепихи
25 мл коньяка
1 яичный белок
80 мл сливок
2 г желатина

Как сделать облепиховое масло
Отожмите сок из свежих ягод красноплодных сортов. Оставшийся жмых и косточки высушите, измельчите в кофемолке и залейте в термосе нагретым до 60°С растительным маслом в пропорции: 1 часть порошка на 2 части растительного масла. Настаивайте сутки, а затем слейте жидкую часть. Облепиховое масло готово.

Добавить комментарий




Проверка на спам