Тренировки должны приносить удовольствие, но они не могут быть только приятными, как, скажем, поход в ресторан или в кино. "Мы спортом занимаемся!" - знакомая фраза в лексиконе девушек, женщин среднего возраста и даже тех, кто стал уже бабушками. Они с гордостью и во всеуслышание рассказывают, что ходят в бассейн и спортзал.

"Какие все-таки молодцы!" — вызывает восхищение. При регулярном посещении фитнес-центров и волей-неволей наблюдая за окружающими, вдруг задумываешься: а можно ли это назвать занятиями спортом? Что же в действительности кроется за словами: «Мы спортом занимаемся», произносимыми с такой легкостью и без колебаний? Выводы оказываются неожиданными и не столь приятными для многих. Самым показательным в этом отношении является бассейн. Обычно в сентябре - начале октября, когда все еще полны сил после лета, в офисе, институте или в компании молодых мамаш на детской площадке кто-то бросает клич: «Хочу записаться в бассейн!». Все дружно подхватывают: «Ой, и я тоже. И Ирка будет ходить. И Ольга из планового». Далее наступает этап покупки абонементов и оформления медицинских справок. Но вот — свершилось! Ура, идем плавать! Спаянная компания жаждущих оздоровления заполняет раздевалку. Наблюдения за подобными группами каждый раз вызывает искреннее недоумение: ну как можно столько времени тратить на раздевание, стояние перед зеркалом («Ну и бедра!»), примерку купальников и резиновых шапочек («Нет, в этой еще хуже»)! Наконец захлопнут последний шкафчик, и стайка «спортсменок» направляется к воде. «Мы плаваем!» Поз-вольте, разве это называется плаванием? Вначале девушки минут двадцать толпятся у бортика, обсуждая температуру воды, свои ощущения, а также мужчин, находящихся рядом («Знакомиться совершенно не с кем»). Затем некоторые решаются пересечь водную гладь и потихоньку продвигаются к противоположному бортику, где наступает еще один перерыв: в течение 15 минут подруги разбирают по косточкам свою личную жизнь и личную жизнь отсутствующих подруг.
Впрочем, разговорами заняты далеко не все. Вот женщина, вес которой превышает 100 кг, притулилась у бортика и любовно поглаживает под водой свои выдающиеся бедра и живот. При этом она всерьез полагает, что непременно похудеет благодаря столь нехитрой процедуре. А вот другая мадам, покупающая одежду явно в магазине больших размеров, задумчиво водит руками по воде вокруг себя, не пытаясь проплыть даже пяти метров. Некоторые уже вышли из бассейна и, завернувшись в полотенца, расселись на пластмассовых стульчиках: «Пора бы и отдохнуть!». Затем, еще несколько ленивых переходов от бортика к бортику, перемежаемых веселым брызганьем воды друг в друга, — и всё: «Ой, девочки, пора выходить, мы уже долго плаваем». В раздевалке происходит 40-минутная сцена одевания, сопровождающаяся бурной дискуссией по поводу пользы кремов от целлюлита и тщательным натиранием ими тел. Следующий номер программы - посещение буфета. Основательно усевшись за столики, незанимавшиеся плаванием дружно наваливаются на чипсы и пиццу, на орехи и кока-колу. Если кто-то робко пытается ограничиться соком, то остальные возмущаются: «Да ты что! Мы же столько калорий потратили!». Как развиваются события далее? А далее ряды «пловчих» начинают редеть со страшной силой: на работе аврал, у свекрови день рождения, наконец, возмущенная геомагнитная обстановка... Купленный абонемент лежит в кармашке кошелька, а его обладательница недоумевает, если молния на ее джинсах застегивается с трудом: «Я же в бассейн хожу!». Подобную картину можно увидеть и в тренажерном зале, и на шейпинге. Полчаса дружеского трепа у каждого тренажера, беседа со старой знакомой, с которой ну так давно не виделись, — и особа с чувством выполненного долга уходит домой. Это не занятия спортом! Это просто форма досуга — возможно, приятная, но не более. По идее, должно насторожить отсутствие результатов, хотя оно, похоже, многих не смущает: всегда находятся удобные отговорки, например: «Здесь плохие тренажеры», «Инструктор как-то непонятно объясняет», «В бассейне слишком много народу»... Где же выход?Большинство изданий, пропагандирующих здоровый образ жизни, рекомендуют заниматься фитнесом как раз не в одиночку, а с друзьями, поскольку считается, что так у вас появляется дополнительная мотивация. Однако это реально лишь в том случае, если ваша подруга — настоящая фанатка спорта. Если же она решила тренироваться с вами просто так, за компанию, то, возможно, это сработает против вас и вместо дополнительной мотивации станет расхолаживающим фактором. Кто-то возразит: «А мне одной скучно!». Будем реально смотреть на вещи: тренировки, бесспорно, должны приносить удовольствие, но они не могут быть только приятными, как, скажем, поход в ресторан или в кино. Приходится признать, что это еще и усилия, и умение заставить себя, и боль в мышцах. Так что, если кто-либо из моих знакомых с гордостью заявляет: «Я спортом занимаюсь!», то я, конечно, издаю одобрительный возглас, но в то же время задумываюсь: а так ли это на самом деле?

Добавить комментарий




Проверка на спам