Среди методов оценки результатов в фитнесе одним из важнейших считается анализ состава тела. Он определяет, сколько процентов жира в организме. Специалисты утверждают, что этот показатель имеет гораздо большее значение, чем общий вес. Знать состав своего тела весьма полезно, особенно если вы работаете над фигурой.

Этот способ дает возможность лучше отследить динамику изменений, чем простые взвешивания. Ведь не исключено, что ваш вес остается тем же или даже слегка увеличивается из-за прибавки мышечной массы, хотя объемы тают. Известно, что мышцы тяжелее жира. Поэтому нередко сухой, мускулистый человек весит больше, чем неспортивный и рыхлый такого же роста. Между тем многие чувствуют себя разочарованными, если долгое время видят на весах одни и те же цифры, хотя немало трудятся в спортзале. В этих случаях тест может стать доказательством прогресса, ведь он отразит соотношение мышц и жира. Однако следует отметить, что речь идет не об оценке фигуры как таковой. Анализ состава тела не подскажет, где убрать, а где добавить. Зато с его помощью вы определите, какая нагрузка для вас оптимальна и действительно ли вам так уж необходимо похудеть. Измерение содержания жира позволяет сделать вывод о том, что не стоит доверять популярной формуле «рост минус но», потому что у всех нас разная плотность костной ткани, мышечная масса, количество влаги в организме. Так. если женщина весит 6о кг приросте 162 см и имеет всего лишь 21 % жира в организме, ей совсем не обязательно сбрасывать 8 кг, чтобы «вписаться в идеал». Тест наглядно демонстрирует, что при ее типе костной ткани и хорошо развитой мускулатуре процент жира соответствует нормам. Если она все же попытается похудеть, это может привести к печальным последствиям.

Барометр здоровья
Неспортивные люди часто не беспокоятся о своей физической форме до тех пор, пока одежда помогает скрывать недостатки фигуры. Однако избыток жира портит не только внешний вид. Наличие в организме более 35 % жира (а такое бывает и у нетолстых) — это не только целлюлит, но и задержка жидкости, плохая трофика, угроза диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь жировые клетки присутствуют и в кровеносных сосудах. Когда кровь густая и «жирная», сердцу труднее ее перекачивать. С другой стороны, жир очень нужен организму, поскольку выполняет структурную и защитную функции. При его недостатке ухудшается работа головного мозге и почек, становится уязвимой нервная система. Наконец, жировая ткань необходима для синтеза гормонов, и если ее предел снижен, женщина, по сути, перестает быть женщиной. Предел, ниже которого начинается аменорея — нарушение менструального цикла, у каждой из нас индивидуален: он может составлять и 14, и 16, и 18 %. Важно учитывать такие факторы, как возраст (с годами норма содержания жира чуть увеличивается), особенности телосложения (есть хрупкие девушки, которые от природы имеют низкий процент жира и тем не менее прекрасно себя чувствуют), физическая подготовка (у профессиональных спортсменок, как правило, жировой ткани менее 18 %). Поэтому, рассчитывая свою норму, неплохо подстраховаться измерением индекса массы тела - ИМТ. Для этого воспользуйтесь формулой: вес (в кг) разделить на рост (в метрах) в квадрате. Уровень ниже 18,5 свидетельствует об истощении, при котором вероятны гормональные нарушения.

Научные методы
Методов определения состава тела немало. Но половина их недоступна широкой публике, поскольку входит в арсенал научно-исследовательской работы и требует дорогостоящего оборудования. DEXA - сканирование тела рентгеновскими лучами. Таким образом устанавливают не только процент жира в организме, но и места его максимального скопления {большую угрозу для здоровья представляет ожирение в брюшной области, чем, скажем, в бедрах}. Это единственный из методов, который «обсчитывает» костную массу и мягкие ткани раздельно, поэтому выдает наиболее точные результаты. Возможная погрешность 2-3 %.
Людям с небольшим превышением нормы жира больше подходит метод Futrex. Он отражает изменения, которые иначе никак не обнаружить, ведь чем ближе к идеалу, тем медленнее процесс. По тесту можно увидеть, что за пару месяцев произошел некоторый сдвиг в соотношении мышц и жира, и отпраздновать победу. Часто это помогает набраться терпения и не бросать начатое». Подводное взвешивание. Человека взвешивают на суше и в водной среде (в специальной цистерне). Разница в показателях позволяет высчитать плотность тела. Поскольку жир легче, чем вода, а мышцы — тяжелее, следовательно, чем активнее тело стремится «выпрыгнуть» из цистерны, тем больше процент жира. Метод дает погрешность в 2-3 %. Например, возможны ошибки при тестировании людей с «тяжелой костью» или несколько обезвоженным организмом процент жира получается меньше, нежели в действительности. А если не удастся выдохнуть под водой весь воздух, резуль-
таты окажутся «жирнее».

Фитнес-тесты
Есть и более простые методы, применяемые в спортклубе или дома. Какой бы вы ни выбрали, нет необходимости прибегать к нему чаще, чем раз в 2 месяца. Эти тесты не столь чувствительны к небольшим изменениям в организме, поэтому зафиксировать ощутимый сдвиг удается лишь спустя какое-то время.

Калиперометрия
Калипер — небольшой и недорогой прибор, напоминающий щипцы. Им захватывают складку на теле и измеряют щипок в миллиметрах. Этот метод основан на том. что 50 % жира в теле человека располагается подкожно и еще 50 % — внутри. Определив количество подкожной жировой ткани, можно делать общие выводы. Погрешность этого метода достигает 3-4.

    Во-первых, делающий тест должен быть квалифицированным специалистом, умеющим правильно защипывать именно кожную складку вместе с жиром, но не мышцу.
    Во-вторых, замеры нужно брать строго в тех местах, которые определяет формула.
    В-третьих, даже у опытных врачей могут возникнуть трудности при тестировании женщин с упругими тканями или толстой кожей, со значительным превышением нормы содержания жира либо мышечной массы. Труднее всего получить объективный результат у зрелых дам, ведь с возрастом жир имеет тенденцию больше накапливаться внутри, нежели подкожно.

Хотя это самый простой метод, однако применить его самостоятельно не возможно. Например, одна из точек, несущих информацию о подкожном жире, находится в области лопаток. Измерение биоэлектрического сопротивления — единственный метод, доступный в домашних условиях. Существует много фирм, выпускающих устройства — анализаторы жира (Soehnle, Omron, American Weights). Стоимость приборов — $ 20-250. Принцип работы у них один: замер электропроводности тела с помощью слабого тока. Мышцы на 70 % состоят из воды, а жир почти не содержит ее и потому тормозит сигнал. Соответственно, показатели биосопротивления и процент жира — величины взаимосвязанные. Все анализаторы жира делятся на 2 группы: ручные и ножные. В первом случае измеряется только верхняя часть тела, а во втором — исследуются бедра, ягодицы и живот. Не пугайтесь — посылаемый прибором импульс абсолютно безопасен и безболезнен, однако к нему имеется немало претензий в отношении точности. Искажения результатов достигают 5 %. Данные устройства очень чувствительны к водному балансу организма. Если он слегка обезвожен, например после выпитого кофе, которое является мочегонным, тест добавит вам жирка. Для получения точных данных важно производить измерения при одних и тех же условиях. Самое подходящее время — через 15 минут после пробуждения, на голодный желудок. Избегайте тестироваться во второй фазе менструального цикла: показания прибора могут значительно колебаться, поскольку организм женщины в этот период накапливает влагу. Анализ состава тела отраженно поглощенным инфракрасным светом (И К). Этот метод практикуют преимущественно в крупных спортклубах, поскольку задействованный в нем аппарат Futrex весьма недешев (его цена достигает 5000 $). Сам тест прост и достаточно точен — выдает такие же результаты, как и подводное взвешивание. Датчик прибора посылает в точку на бицепсе пучок безопасного ИК-света, который поглощается жировой тканью и отражается костно-мышечной. Данные обрабатываются на компьютере. Плюс этого способа — в том, что становится возможным определить процент воды в организме. А значит, такие факторы, как баня, тренировка, день менструального цикла, не влияют на точность исследования.

Точно определить количество жира в организме невозможно. Но можно подстраховаться. Если за пару месяцев вы ощутимо похудели, а замер био-сопротивления показывает, что жир якобы не ушел, стоит для объективности измерить складки калипером. Если они уменьшились, значит, прогресс есть.

Лучше делать тест у конкретного специалиста одним и тем же способом. Если протестироваться всеми методами, разница в результатах может составить 7 %.

Bod Pod и подводное взвешивание>>

Добавить комментарий




Проверка на спам